Bio-Schaumetzgerei Heiden

Projektentwicklung und Umsetzung

Die Gemeinde Heiden ist Eigentümerin eines derzeit ungenutzten und unter Denkmalschutz stehenden ehemaligen Schlachthauses. gutundgut, gemeinsam mit dem Projektpartner Eric Meili vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) und meili-agroplan, streben den Aufbau einer Bio-Schaumetzgerei mit integriertem Besucherzentrum an. Der Fokus des Projekts liegt in der Stärkung der lokalen Landwirtschaft, indem Wertschöpfung in der Region erzielt wird. Das Projekt strebt eine branchenübergreifende Zusammenarbeit, namentlich mit regionalen Restaurants, Hotels und dem Tourismus, an. Zudem soll das Besucherzentrum Gäste, Schulklassen und Gruppen über die Verarbeitung von Fleisch aufklären und sensibilisieren.

Ein zentrales Element der Bio-Schaumetzgerei Heiden ist der Verkauf von Fleisch aus Hofschlachtung. Dabei wird das Tier direkt auf dem Hof des Landwirts getötet. Die Vorteile der Hoftötung liegen im Verzicht auf Lebendtiertransport, der regionalen Schlachtung und Verarbeitung sowie einer besseren Fleischqualität. Die Bio-Schaumetzgerei Heiden will mit ihrer eigenen Fleischmarke ein Premium-Produkt auf den Markt bringen und dabei ein Publikum ansprechen, das bewusst Fleisch aus nachhaltiger, regionaler und dem Tierwohl zugewandter Quelle konsumieren möchte.